Din Syamsuddin: MUI Perlu Dipimpin Ulama Berintegritas

detikislami.com – Majelis Ulama Indonesia (MUI) menggelar Musyawarah Nasional (Munas) ke 10 pada 25-27 November 2020. Dalam hal ini, Ketua Wantim MUI Prof. Din Syamsudiin mengucapkan selamat atas terselenggaranya acara tersebut.

“Mengucapkan selamat bermusyawarah kepada segenap peserta, teriring harapan semoga Munas berjalan lancar, sukses, bermarwah dan bermartabat,” katanya dalam keterangannya pada Rabu (25/11/2020).

Ia berharap kepada Dewan Pimpinan MUI agar memastikan Munas berlangsung sesuai Pedoman Dasar dan Pedoman Rumah Tangga MUI. Pelanggaran terhadap kedua rujukan dasar tersebut akan mengurangi keabsahan hasil Munas dan mencederai marwah organisasi.

“Saya juga berharap agar Munas dapat menghasilkan kepengurusan yang memantapkan fungsi MUI sebagai Khadimul Ummah wa Shodiqul Hukumah, yakni pelayan umat dan mitra kritis pemerintah,” tuturnya.

Menurutnya, MUI harus mengukuhkan posisi sebagai mitra kritis pemerintah, dengan tidak segan dan sungkan membela jika pemerintah benar dan mengoreksi jika ia salah. Elan vital sebagai Gerakan Amar Ma’ruf Nahyi Munkar harus tetap ditegakkan.

“MUI perlu dipimpin oleh ulama yang berintegritas dan beristiqamah memperdulikan nasib umat Islam,” sambungnya.

Ia juga menyebut agar MUI memantapkan diri sebagai wadah musyawarah ulama, zuama, san cendikiawan muslim, dengan menjadi tenda besar bagi seluruh organisasi dan lembaga umat Islam. Tiadalah baik jika MUI dikuasai oleh satu-dua organisasi.

“Maka kepemimpinan MUI masa depan perlu mengakomodasi segenap potensi umat Islam,” tegas Din.

Namun, dengan menyesal dan memohon maaf, karena alasan tertentu, ia tidak dapat menghadiri Munas tersebut. [San]

 

Sumber : kiblat.net

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.